09:22 

Про криейторов и прочих творческих истеричек

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Сука, как меня задрали все эти творческие личности, ака гении прикладного труда. В который раз убеждаюсь, что криейторы нам на хуй не нужны, как говорил Виктор Олегович, рекламщики, рекламщики, а в данном случае тупо продавцы.

Итак, имеем мастера, который делает некие изделия на заказ из кожи. Делает нормально, ценник чуть выше среднего, но вроде как качественно и в моём городе, а значит быстро. Работает естественно из под полы, налоги государству не платит. О заказе договариваемся в контактике, предоплата, конечно же, 100%, при чем мастер скидывает мне гигантскую памятку для клиента "как правильно перевести ему деньги", в которой КАПСОМ прописано, чтоб в назначении платежа ни дай Бог! не указали, что это за работу, за товар или что-то в таком духе. Впрочем, я на это не напрягаюсь, ибо на собственной шкуре знаю, как тяжело у нас с малым бизнесом в стране. Ну и типа это ж криейтор, мастер, когда ему цифрами заниматься?
Ну вот и всё, мне дали почту, куда скинуть картинку, которую необходимо нанести на изделие. Дело было 25 апреля. Срок выполнения до двух недель. Вчера вечером приходит мне от этой мадам сообщение:

"Здравствуйте. Я неправильно вам дала почту и ваш заказ не прошел на печать. Если ещё актуально перешлите пожалуйста картинку и я сделаю если нет я верну Вам денежку"

Условно, через 15 дней человек раздуплился, что заказ не выполнил. И как бе никаких сожалений, сухая констатация факта. Клёво. Я в ответ на девушку наехала, после чего мне пишут:

"Обстоятельства бывают разные. Я завтра уточню какая очередь на печати сейчас и дам ответ. Извините ещё раз."

Вот я как не читала первое сообщение, так там и не нашла никаких извинений, сухая констатация факта, и только. А пафосная мастерица у себя в голове, оказывается, аж дважды передо мной извинилась.

Кстати, у неё написано, что оборудование для печати у неё своё, так что я вобще не вижу проблемы исправить свой косяк за пару дней? Но что-то мне подсказывает, что еще две недели, как минимум мне ждать))

И вот знаешь что бесит больше всего?

Где-то год назад я разругалась с другой мастерицей по коже после того, как она на мой вопрос, можно ли сделать так-то и такое-то изделие, мне закатили истерику в духе пмс у лучшей подружки. Мастера резко охолонула, что мы с ней не подружки и что я не об услуге её прошу вобще-то, а о выполнении работ за деньги. Девушка пришла в чувства, начала извиняться и как раз дала мне контакты моей сегодняшней девочки, посоветовав именно как спеца по этим самым изделиям, что мне были нужны.

Что я в общем и целом хочу сказать. Если ты ощущаешь себя гением и мастером, а выражения "клиентоориентированность" и "позитивная коммуникация" вызывают нервный тик - так и не еби голову клиентам, сдавай свои шедевры в магазин, к продавцам, которые не умеют творить, зато умеют продавать. И будет всем счастье и долгие годы жизни.

P.S. вот я думаю, намекнуть девушке, что я нашу переписку со всеми раскладами и контактами могу анонимно в налоговую отправить? Делать я этого не собираюсь, но сможет этот опыт её приведёт немного в чувства, дабы следующий недовольный клиент не психанул...

@темы: Ростов, Бьют волны, а мне не больно

URL
Комментарии
2018-05-10 в 10:17 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Эльф_и_Веник, "вот поэтому я и не женюсь"(С)

в смысле за деньги крафтом не занимаюсь.

2018-05-10 в 11:36 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
pani Volha, блин, ну вот реально я понимаю, что не все могут с клиентами общаться. Не все могут засунуть эго по-дальше и работать по формуле "клиент всегда прав", ну или хотя бы оставаться профессионально вежливым и спокойным. Я сама в сфере продаж 8 лет, знаю на собственной шкуре все нюансы. Но выход то есть - отдавай на реализацию в магаз, и будет счастье всем.

URL
2018-05-10 в 11:43 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Эльф_и_Веник, клиент в этой сфере таки не всегда прав) Но скилл объяснить это так, чтоб он не обиделся, действительно есть не у всех)

2018-05-10 в 11:50 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
pani Volha, дорогая, да клиент в любой сфере чаще не прав, чем прав. В мире просто идиотов куда больше, чем нормальных людей, отсюда и статистика не в пользу человечества. А любой скилл теоретически можно прокачать, так что надо либо работать в этом направлении, либо переставать заниматься не своим делом и вводить разделение труда между криейторами и продажниками))

URL
2018-05-10 в 12:51 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Эльф_и_Веник, либо работать для своих и для души, а не бабла ради)

2018-05-10 в 14:09 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
pani Volha, ну, это уже не работа, а хобби, а я вобщем-то считаю совершенно адекватным зарабатывать тем, что любишь и что делаешь руками

URL
2018-05-10 в 14:23 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Эльф_и_Веник, ну тут каждому - свое)

     

Чулан

главная