14:16 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Я не верю в Бога и не думаю, что велики шансы что-то изменить.
В период взросления я активно искала Его, перелопачивая тонны макулатуры на данную тему. Я готова была примерить личину любой веры, лишь бы она казалась более-менее ладно скроенной.
Естественно, у каждого свои ожидания от интимного культа поклонения. У меня они тоже были.
В основе всего лежали размышления о добре и зле, о том, почему с хорошими людьми происходим плохое, а плохим удаётся безнаказанно творить преступления. Так же мне нужна была четкая формула, как приумножить количество хорошего и исключить вероятность плохого. В моём понимании высшая сила должна быть, как добрый и справедливый отец: если следуешь некому оговорённому своду правил, он тебя хвалит и дарит подарки, но если нарушаешь порядок - получаешь гром с молнией.
И я просто не в состоянии понять мотивацию прочих верующих, если это не сильнейшее искреннее желание жить в шоколаде за счет поддержки мистических сил. Простым языком: на хрена мне Бог, который не приносит мне пользу? Зачем верить то, что не объясняет ядерную бомбу и холокост ничем, кроме как "жизнь тяжела, будь праведным, смирись, страдай, а после смерти будет тебе какао с плюшками". Никто не хочет быть счастливым и здоровым потом, все хотят здесь и сейчас.
Ну и, как вы понимаете, ни одной религии/культа/традиции я с указанными опциями не отыскала.

Формула была выведена одна: нет смысла верить в то, чему на тебя насрать.

В этом смысле я, конечно, под приятным впечатлением от Индузима с Буддизмом, где, во-первых, каждый сам за себя, а во-вторых, не вышло счастья - переродись травинкой и попробуй еще раз. Тут все хотя бы более менее честно и оптимистично в плане будущего.
Еще я импонирую языческим шаманским штукам, но тут дело исключительно в эстетике и романтизме.

Так вот, периодически на меня накатывает осознание несправедливости. Нет, не конкретно в моей относительно хуёвой жизни. Накатывает ощущение вселенского пиздеца, общего несчастья большинства живых существ. И тут начинают в голове проноситься такие картины, что лучше сразу садиться на пол, а то и ложиться в целях элементарной техники безопасности.
В такие дни мне очень тяжело живётся, а чувство обреченности цивилизации настолько захватывает, что ,начнись в этот момент с неба огненный дождь, я была бы просто напросто благодарна мирозданию за то, что вся эта бессмысленная канитель подошла к концу в такой правильный и логически верный момент.
Какая же невероятная удача, что у меня проблемы с концентрацией внимания. Только за счет этого мне удаётся соскочить с волны без особых последствий и тяжелых наркотиков.

И вот кто-то непременно рассказывает глупейший анекдот, а потом предлагает выпить кофе:
- А это поможет? Если так, то конечно, давай.
- ???
- Не важно, ставь чайник.

@темы: На приеме у психиатра о таком не говорят

URL
Комментарии
2017-08-18 в 14:42 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Вот где у нас с тобой совпало прямо почти идеально, аж удивительно. А вообще знаешь, одна моя шибко верующая подруга утверждает, что вера это вот прям так тяжело и сложно (притом ее вера не несет в себе аскетизма или подвижничества). А уверенным в доброте бога настоятельно рекомендую внимательно и вдумчиво прочитать библию. А если лень и не осилить - то Лео Таксиля, объема меньше и ключевые моменты выделены.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-08-18 в 14:50 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Captein Sadness, по поводу Библии согласна. Недавно читая Хайнлайна наткнулась на прекрасный кусок размышлений на эту тему:

Я бы процитировал тебе парочку сальностей или мерзостей из Библии, но не хочу оскорблять твое религиозное чувство.
— Я готова выслушать оскорбление.
— Хорошо, возьмем Ветхий Завет. Критика в его адрес обычно легче воспринимается верующими. Ты помнишь случай с Содомом и Гоморрой? Какой ценой оттуда спасся Лот?
— Конечно, знаю. Его жена превратилась в соляной столб.
— Мне это всегда казалось чересчур суровым наказанием. Но мы говорили о Лоте. Петр характеризует его как человека богопослушного, справедливого и добронравого, которого даже упоминание о грехе возмущало. Святой Петр, наверное, имеет право судить, что есть добродетель, а что — грех, если ему вручены ключи от Царства Небесного… Тем не менее трудно понять, почему он счел Лота образцом добродетели. Лот сбежал из города, спасая свою шкуру. Он приютил и накормил двоих странников, зная, что они влиятельные люди. А между тем, его гостеприимство (согласно, например, Корану и моим понятиям) стоило бы больше, если бы он думал, что они нищие. Есть в Библии еще одно доказательство добродетели Лота. Прочитай главу 19, стих 8 в Книге Бытия.
— Что там сказано?
— Ты прочитай, я ведь могу и соврать.
— Джабл! Вреднее вас я никого не встречала.
— Ты очень хорошенькая девушка, поэтому я прощаю твое невежество. Я скажу, но ты все равно прочитай. Соседи Лота пришли к его дому и стали просить выдать этих двоих странников. Что они хотели с ними сделать, сама прочитаешь. Лот не спорил, а предложил сделку. Он предложил толпе для той же цели своих дочерей-девственниц, умоляя удовлетвориться девушками, но не ломать дверь.
— Джабл… в Библии действительно так написано?
— Не совсем, я модернизировал стиль, но смысл таков. Лот предложил толпе мужчин («молодых и старых», — говорит Библия) познать двух девственниц, а взамен — не ломать ему дверь. Я дурак, — Джабл просиял. — Надо было мне предложить то же, когда ко мне в дом ломились ребята из Особой Службы. Может, и меня пустили бы за это в рай? — Тут он нахмурился. — Нет, я не знаю, кто из вас девственницы и кого предлагать.
— Я не скажу.
— Впрочем, Лот мог и заблуждаться насчет дочерей… Но он пообещал, что они окажутся девственницами, и уговаривал толпу их попробовать. И этого подонка Библия называет праведником!
— В воскресной школе нам такого не рассказывали, — медленно проговорила Джилл.
— Поверь, это не единственная неожиданность для человека, который начинает читать Библию. Возьми Елисея. Он был такой святой, что прикосновение к его мощам воскрешало мертвых. А сам — лысый старый осел, как я. Однажды дети стали смеяться над его лысиной, как вы иногда смеетесь над моей. Бог наслал медведей, которые разорвали детей на куски. Вторая глава второй Книги Царств. — Босс, я никогда не смеялась над вашей лысиной.

URL
2017-08-18 в 15:15 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Эльф_и_Веник, именно что. убийств там сотни и тысячи. именем божьим

2017-08-19 в 00:40 

umis
Мы на потом прелюдию отложим...
Самое смешное, когда считают, что Бог кому-то и что-то должен. Например, выстраивают список критериев, которым должен соответствовать Бог, а потом утверждают, что невозможно в него верить, поскольку этим критериям он не соответствует. Причем у каждого свои требования к Богу, которые могут диаметрально отличаться у разных людей.
Это я не к тому, что нужно верить или не верить. А к тому, что жизнь, в глобальном понимании этого слова, намного более многообразна и знания наши о ней мизерны, чтобы делать выводы о том, что правильно, а что нет.
И да, трактовать Библию, по произведениям Хайнлайна, который сознательно искажает написанное в ней, не лучший способ познать ту самую жизнь))

2017-08-19 в 13:00 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
umis, смейтесь , смейтесь , смех продлевает жизнь ) спорить с человеком , который все знает лучше всех, я не стану )
Скажу одно - самое унылое , что я наблюдаю в соцсетях - это искажать смысл сказанного оппонентом ради подкреплениях своих умозаключений )

URL
2017-08-19 в 22:06 

umis
Мы на потом прелюдию отложим...
Эльф_и_Веник,
Видит Бог, я не хотел никого обидеть) И если мои слова кому-то показались оскорбительными, то прошу извинения.
Я бы вообще не отреагировал на этот пост, если бы не упоминание Хайнлайна.
С моей точки зрения это верх циничного вранья. Почему? Попробую описать, что написано про этот случай своими словами.
Итак, что творилось в Содоме, надеюсь, все знают.
"Он приютил и накормил двоих странников, зная, что они влиятельные люди." Ну да, ну да. Влиятельные. Только они не люди. Это было два Ангела, которых Бог послал разобраться, что происходит в Содоме. По сути Ангел — это частичка Бога. Хорошо, идем дальше.
"А между тем, его гостеприимство (согласно, например, Корану и моим понятиям) стоило бы больше, если бы он думал, что они нищие" То есть, большой любитель Корана, господин Хайнлайн считает, что нищих приютить и накормить можно, а всех остальных надо посылать... куда подальше. Нормально, да.
Читаем далее.
"Соседи Лота пришли к его дому и стали просить выдать этих двоих странников. Что они хотели с ними сделать, сама прочитаешь. Лот не спорил, а предложил сделку. Он предложил толпе для той же цели своих дочерей-девственниц, умоляя удовлетвориться девушками, но не ломать дверь."
Дружище Хайнлайн скромно умалчивает, кого он подразумевает под соседями Лота и что они хотели сделать с его гостями. Так кто же были эти соседи Лота? Агрессивными пидорасами, которые хотели поиметь его гостей. Мог ли Лот, являясь праведником, отдать своих гостей на растерзание? По всем законам гостеприимства того времени — категорически нет. Это сейчас подобное возможно, а в то время гость был вне любых разборок.
Серьезные критики Библии, как раз и предъявляют Лоту то, что он тролил содомитов. В том смысле, что на фига им дочки-девственницы, они же педики и не девки им нужны. Более того, эти же критики ставят ему в укор, что он прекрасно знал, что его гости Ангелы и бояться особо ему нечего. В принципе, так и произошло. Ангелы вышли, забрали Лота и... " а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа." Ну, то есть, бояться за дочек особого смысла не было. Почему-то Хайнлайн об этом умалчивает.
Теперь про жену Лота. Ангелы сказали, чтобы Лот с семьей уходил, потому, что сейчас будут пидорасов наказывать. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб. Просили не оборачиваться? Просили! Не послушалась.
Ну и кто после этого Хайнлайн? Пусть каждый сам для себя определит. Хотя уверен, что защитников его будет вагон и маленькая тележка.
Да черт с ним, с Хайнлайном. Надо понимать, что описываемые события, произошли 4000 лет назад. Четыре тысячи, блин! Тогда все было другое и законы, и образ жизни, и мировоззрение.
"именно что. убийств там сотни и тысячи. именем божьим". Давайте не забывать, что еще в 19-20 веках, в Европе широко практиковались зоопарки с неграми и прочими людьми. А в Англии геев принудительно кастрировали и приговаривали к смертной казни. По закону. Могу еще тысячу примеров человеколюбия привести, не связанных с верой. Но нет. Мы замечаем только "именно что. убийств там сотни и тысячи. именем божьим"
Библия — это не столько религиозная книга, сколько учебник, который прививал людям те или иные ценности. Возьмем этот, конкретный случай с Лотом.
Желание любой ценой спасти гостей это основа закона гостеприимства. Сейчас такие законы остались частично на Кавказ и некоторых районах Востока. В чем их смысл? В то время и после человеческая жизнь почти ничего не стоила, как это не прискорбно. Путешественник, купец или просто чужестранец были легкой добычей. Нельзя было допускать, чтобы их убивали и грабили. Иначе бы остановилась торговля, да и все развитие человечества. Поэтому, в данном конкретном случае, Библия учит, как надо вести себя с гостями. Пускай и таким странным образом. Но не забывайте про время, когда это происходило.
Теперь про жену Лота. Здесь имеется в виду, что нельзя испытывать нерешительность, когда выбрал путь вперед, нельзя оглядываться на старое. Нужна твердость характера и сила воли, даже если ты покидаешь родной дом.
Ну и что здесь плохого, если разобраться? Что плохого, если не читать Хайнлайна, который сознательно искажает то, что действительно написано в Библии?
Каждому времени свои истории и учебники. Для более позднего времени существует Новый Завет, Евангелие. С Нагорной проповедью и другими принципами жизни.
По сути, вся Библия, с Ветхим и Новым Заветами это описание того, как Бог дает людям шанс жить правильно, по определенным законам. Это своего рода свод правил того времени, когда цивилизация только была в начале своего пути. Только надо стараться правильно понимать, что там написано и для чего. Для этого существует Церковь, которая трактует священное писание и объясняет, как надо жить. Уверяю тебе, очень и очень многим людям это важно и нужно. Объединяя людей на основе христианства, многим людям Церковь сохранила жизнь. Когда нет объединяющей и разъясняющей составляющей происходит полный беспредел. Мы это видим на примере ислама.
Именно это я и хотел донести своим постом, а не то, что кто-то должен или не должен верить в Бога. Каждый выбирает для себя сам, какой путь ему избрать. И винить человека за то, что он верит или нет, категорически нельзя.
Как-то так...

   

Чулан

главная