16:47 

О прокрастинации по-крупному

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Очень люблю звучание слова прокрастинация, но, все же к счастью редко его употребляю.
И все же, есть одна ситуация, прокрастинацией которой я занимаюсь уже год ровно. Речь о вопросе "что делать?" с некоей крайне непривлекательной недвижимостью, находящейся в другой области и доставшейся мне по наследству от родителей. Конкретнее, это дом в краснодарском крае с гектаром земли в придачу.
Лет 15 назад сие владение было приобретено как "место обитания" для бабушки и дедушки, привезенных из далеких краёв и категорически не готовых заделаться городскими жителями. Итак, покупалось тогда то, на что хватало денег, по рекомендации знакомых в местечке с оптимистичны названием село "Братское". В наличии был собственно дом с печкой, гектар земли, кусок реки (!), два палисадника диких тюльпанов и несколько покосившихся сараюшек.
Место это я невзлюбила с первого взгляда. Нет, не так, я его возненавидела, люто и самозабвенно. Это проклятое место украло у меня все выходные дни, которые могли быть проведены в цивилизации и с друзьями. Весь уикенд я стояла раком на грядке, либо красила стену, либо пилила дерево, либо страдала от разочарования в этом забытом богом селе. И, хотя по карте от дома всего до 100 км, это была уже, во-первых, другая область, во-вторых другая культура. Узкий мирок из 40-50 домишек, где доживали свой век старики, алкаши и старики-алкаши. Полное отсутствие кабельного, интернета, сверстников, в конце концов хотя бы какого-то захудалого ларька, и я уж молчу про возможный сельский клуб! А ночами такая тишина и темнота, что хочется выть, выражая тревогу.
Итак, с моим отношением к "даче" определились. Надо ли говорить о том, что нелюбовь к прополке мы разделяли с мамой, но не с папой, самоотверженной страстью которого стал долг - привести это владение в порядок. Папа был человеком рукастым, поэтому за несколько лет имение расцвело, обзавелось летним домиком, крепкими сараями и хранилищами, садом и ухоженным огородом. Для папы это был рай, для нас с мамой работы на галерах. Подростковый максимализм нещадно подливал масла в огонь. И каждую новую поездку был скандал, и каждый раз повторялся диалог:
Папа: как ты можешь так относиться к даче? Это же твоё будущее наследство!"
Я: "Да пошло бы оно к чертям/сгорело/взорвалось/оказалось на захваченной китайцами территории!"

Как вы поняли, ничего из мною предначертанного так и не произошло. А вот папины слова имели силу и сбылись. Лет семь назад заболел дедушка, и мы забрали таки их с бабушкой в городскую квартиру. Папа вышел на пенсию и счастливо жил почти весь теплый сезон в деревне. Гектарный участок сдали соседу под кукурузу, хрюшек с курочками и гусиками употребили по назначению, но гештальт засел в голове слишком глубоко, дачу я продолжала ненавидеть.
Потом был очень трудный и болезненный период, в который все заболели и умерли, как в плохом кино. Потом началась долгая и истеричная дележка наследства, в результате которой я кое как с горем пополам отбила почти всю квартиру, в которой я как бы жила, ну и сверху, бонусом, естественно, осталась дача, потому что от этого куска земли несет геморроем так сильно, что все претенденты просто разбежались, любезно предоставив мне право разбираться с ним самой.
Год дача стояла сама по себе. Потом соседи позвонили и сказали, что в дом кто-то влез, разбили окно, и что вобще все приходит в запустение и нужно что-то делать. Пока что сил моральных у меня хватило только на то, чтобы довести до ума документы о праве собственности, да пересечься с новым соседом, которому я передала ключи от ворот и разрешила на на поле сеять, что душе угодно. Взамен он вроде как пообещал одним глазом смотреть за домом и гонять алкашей-разбойников. Ну и был у нас еще такой туманный разговор, что он готов ближе к зиме рассмотреть вариант покупки тысяч за 250.
С тех пор мы не созванивались.

И вот вопрос собственно в чем, мне очень жалко такой ебенячий кусок земли продавать за такие смешные деньги. С другой стороны, глушь там лютая, шанс, что прогресс и цивилизация дошагают туда в ближайшие годы, примерно как то, что земли эти окажутся захвачены инопланетянами. Тем не менее, мне по идее капает налог на собственность, который мне уже первый раз пришел. Пока что это весьма скромная сумма, но как бы даче нужен хозяин, а мне не нужен этот геморрой. Все очень сильно осложняется фактом нахождения в другой области, т.е. для продажи надо нанимать риелтора, а мне как-то даже не известно, где взять риелтора, который захочет ездить туда на показы, даже если все эти прекрасные 250 тысяч станут полностью его....
Периодически я вспоминаю, что я владелец сельских угодий, сердце моё противно ёкает и прячется в пятки, а желудок завязывается в противный узел.
Я не знаю, как себя перебороть и заставить начать заниматься этим вопросом. Я не знаю даже, как заставить себя туда съездить. Последний раз я так была году в 2010-11...

@темы: Бьют волны, а мне не больно, На приеме у психиатра о таком не говорят

URL
Комментарии
2016-09-01 в 16:54 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Эльф_и_Веник, понимаю.) У меня оно тоже так же ёкает, каждый раз, как мне начинают заводить тему про помириться с родней.

2016-09-01 в 17:23 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Мисс Мурпл в роли мисс Бурпл
налог говорят скоро повысится. так что лучше возьми да продай

2016-09-01 в 18:53 

хидэ
a love to hide
божечки, читаю про твоё отношение к даче и как в зеркало смотрюсь, ну просто слово-в-слово...
я бы тоже избавилась от нашего земельного надела, но мой супруг в этом плане похож на твоего папу...

2016-09-01 в 21:52 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Captein Sadness, я попыталась в посте описать проблемы , связанные с продажей . Они есть как бы даже не только морального плана , увы( чтобы ты понимала , дача в Краснодарском крае , это дико усложняет процесс , ибо она географически в жопе и от Ростова и от Краснодара

URL
2016-09-01 в 21:53 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
хидэ, мне муж тоже последнее время выдаёт такие неоднозначные мысли , но мне кажется , у него это до Столкновения с реальностью

URL
2016-09-01 в 21:58 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Мисс Мурпл в роли мисс Бурпл
Эльф_и_Веник, угу, я посмотрела по карте. то котрое в Кущевском районе, правильно понимаю?
даже педивикия пишет что оно пришло в упадок
просто ты говоришь что вроде сосед хочет

2016-09-02 в 07:21 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Captein Sadness, хотел бы - уже бы купил . А так то он имеет все, что ему нужно и задарма . Я же там не появляюсь , а он пользуется себе на здоровье .

URL
2016-09-03 в 17:32 

Злата
К.
Эльф_и_Веник
Вообще не парься. Мы благополучно в прошлом году продали дом в хуторе Кавалерском (130 км от Ростова) просто по объявлению на Авито. Ключи были у соседей, кто хотел, тот ездил и сам всё смотрел. Те, кто купили, даже заранее не катались, а приехали уже с деньгами. Мы туда поехали уже, чтобы заключить сделку, всё сделали за один день, потом через три недели съездили забрать документы.
Надо съездить и сделать фотки пока ещё листья на деревьях есть и всё более-менее прилично выглядит.

2016-09-04 в 13:43 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Злата, спасибо , буду думать !)

URL
   

Чулан

главная