Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Обсуждаем с коллегами преимущества кремации перед стандартным способом захоронения.
Логично всплыл вопрос о том, существует ли уголовная ответственность за неправильное захоронение родственника? Ну то есть типа ты такой его из морга забрал и повёз, куда душе захотелось, хоть домой в погребе хранить. По идее ведь нет такого закона, который обязывает меня к его захоронению на определенной территории по определенным правилам?
Хорошие у меня коллеги, на одной волне, как говорится, сработались))

@темы: Рабочие моменты, На приеме у психиатра о таком не говорят

URL
Комментарии
2016-08-15 в 13:28 

ryoga_rnd
пишет Свет
Отличную тему подняли, я б тоже обсудила :D

2016-08-15 в 13:32 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Почему сейчас стало мейнстримом желать для себя кремации? Этим тоже все пытаются показать, какие все "нетакиекаквсе" и очень-очень современные, любым способом заявить о себе?
Преимущество кремации только в цене вроде как, а в остальном всем должно быть пофиг, как тебя похоронят (ты этого уже все равно не увидишь/не узнаешь же), решать должны родственники: как им удобнее и как им легче будет (морально). Это я просто своим мнением поделилась)) А то как-то хотела у себя написать, но решила что меня не поймут)


По вопросу из твоего поста: не знаю. Но знаю случай, как на кладбище между рядами могил закопали собаку и вроде как так оно все и осталось.

2016-08-15 в 13:41 

Tigra_1nfinity
А я понимаю сторонников кремации. Хочется избавить родных от проблем и от всей этой канители с человеческим туловищем. С урной куда как проще, и место на кладбище вообще можно не покупать - развеял над рекой, и норм.
Тоже бы так сделала. А про уголовную ответственность вопрос хороший.
Тут в ЖЖ был дущу леденящий пост о семье алкашей, где сын не чесался, пока его мертвый батя не стек к соседям. Потом соседи месяц отмывали квартиру, а сыну даже штраф не впаяли.

2016-08-15 в 13:52 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Ну вот лично мне было бы проще, если бы было место, куда можно приходить к умершему близкому (при том, что я скорее атеист), а не просто развеять прах хз где. И думаю, что мои родные тоже не хотели бы меня так же развеять или выбросить с урной куда-либо. Все же кремация- это больше способ для одиноких и безродных, а родственники обычно не против похорон (если не стоит очень остро финансовый вопрос), поэтому и памятники заказывают иногда вместо обычного креста, эпитафии придумывают. Людям так легче.
Родственники ищут захоронения, погибших в ВОВ, хотя вроде можно успокоиться этим: "пропал без вести" и всем понятно, что погиб, но пытаются найти. Для тех, кого не нашли, есть Неизвестный Солдат, например.

2016-08-15 в 13:56 

Tigra_1nfinity
>>>кремация- это больше способ для одиноких и безродных - думаю, это не от семьи зависит, а от мировоззрения. Знаю многих, кто предпочел бы кремацию, хотя у них есть семья.

2016-08-15 в 14:02 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Tigra_1nfinity,

Как я и написала выше, хотеть кремацию- это уже такой махровый мейнстрим, что этим уже никого не удивишь. Но все равно решающее слово будет за родственниками, а они сделают по своим возможностям и желанию.

2016-08-15 в 14:16 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
ryoga_rnd, ага, обменялись опытом, поделились сомнениями, хорошие у меня сейчас коллеги подобрались, без предрассудков))

Бэлла Гот, вот у нас всё обсуждение как раз началось с того, кремация - выгодно или нет. Я для себя выбрала кремацию еще когда в школе училась, и планирую в завещании прописать последнюю волю на этот счет.
По поводу "легче,если бы было место": вот это здесь, мне кажется, главный вопрос, кому-то это необходимо действительно. Я же, например, с момента похорон была на кладбище два раза: когда памятники ставили, и когда благоустраивали, чтобы принять факт выполненных работ. Для меня могила родителей - самое ужасное, самое страшное место на планете. Место, где я пережила самые жуткие минуты своей жизни. Ни каким макаром оно у меня не ассоциируется с местом светлой памяти и печали.

Tigra_1nfinity, вот вот, про уголовную ответственность. Я просто видела, что вокруг морга у нас на кладбище есть захоронение именно под прах. Соответственно, мы и стали думать, обязан ли ты по закону покупать там место и захоронить прах или же никого не волнует, что ты будешь делать с капсулой после кремации? Если обязан, то тогда по общей сумме кремация не то чтобы и значительно дешевле получается.

URL
2016-08-15 в 14:23 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Эльф_и_Веник,

Кремация выгодно. Я не спец, но гроб и место на кладбище стоят больших денег, а еще услуги транспортировки и могильщиков. А урну можно самому принести и подкопать и вроде как (могу ошибаться) подкопать можно в любую могилу родственников, а захоронить- нет.

Я для себя выбрала кремацию еще когда в школе училась, и планирую в завещании прописать последнюю волю на этот счет.

Ну вот я этого категорически не приемлю, ты умер и тебе все равно, а страдать приходится тем, кто остался и они заслужили право на то, чтобы выбрать как им будет лучше. Конечно, это личное мнение.

Для меня могила родителей - самое ужасное, самое страшное место на планете.

Я думаю, могила близкого- это для всех такое место. Я не имела в виду, что стала бы там петь и плясать или просто размышлять о вечном. Но разве было бы легче, если бы вместо могил прах где-то развеяли? Не думаю, суть-то одна и та же- человека нет.

2016-08-15 в 14:39 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Бэлла Гот, про выгоду кремации: ты точно также заказываешь гроб, катафалк с грузчиками, одеваешь/красишь, потому что процедура прощания все равно должна быть. Подруга была на похоронах. где сначала отпевали в церкви, потом перевозили в крематорий, где еще раз прощались уже типа не официально, а это даже еще больше денег выходило. Место на кладбище покупается изначально типа на две могилы. Т.е. второй раз я платила уже только за захоронение, но тут по идее подкопать можно и самостоятельно.
Про отношение к могилам. Мне было бы легче, если бы я не видела гробов, которые засыпают землей. Не хочу углубляться в свои мысли на этот счет, но я уверена, что мне было бы легче. А второй момент - это толпа болезных родственников и просто сочувствующих, которые регулярно ебут мне мозг вопросом "ты на кладбище уже была? а на праздники ездила? а травку порвали?" Не представляешь, как мне усложняет жизнь факт наличия этого места, особенно первые несколько лет, пока такими вопросами меня можно было довести до истерики.

URL
2016-08-15 в 14:47 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Бэлла Гот, будто они твои кости будут приходить смотреть. Ну стоишь ты себе спокойно в урне (не обязательно же развеивать прах, зачем, по-твоему, колумбарии?), а не гниёшь в земле, засоряя всё вокруг. ИМХО, кладбища - это негигиенично или как это назвать: дохнет народу много, гнили много, девать всё это некуда.

И я не понимаю, почему сжечь по традициям викингов - это уголовка как надругательство над телом, а сжечь в крематории - окнорм :)

2016-08-15 в 14:57 

Tigra_1nfinity
Эмм
а сразу из морга отвезти на кремацию, а поминки провести без тела - это типа нельзя?

2016-08-15 в 14:58 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Эльф_и_Веник,

Мне было бы легче, если бы я не видела гробов, которые засыпают землей.

Я это прекрасно понимаю. На недавних похоронах бабушки (с которой я не очень-то была близка) очень гнетущее впечатление на меня произвел крест (так-то ужасный момент, когда гроб опускают и начинают закапывать) с табличкой, смотришь на эти даты и понимаешь, что в общем-то это всё, что осталось от человека и его в твоей жизни не будет уже никогда. Но сама суть-то не поменяется от того, гроб закапывают или урну, если точно также заказываешь гроб, катафалк с грузчиками, одеваешь/красишь, потому что процедура прощания все равно должна быть
Мне кажется, что в случае такого рода похорон разница вообще минимальна в плане стресса. Вот когда кого-то одинокого дальние родственники кремируют, когда вопрос не в том, чтобы попрощаться, а просто похоронить надо, там наверное попроще все происходит (и морально и материально)

А второй момент - это толпа болезных родственников и просто сочувствующих, которые регулярно ебут мне мозг вопросом

Такие всегда найдутся и по любому поводу начнут доставать, как-то вежливо пресекать их надо, чтобы в душу не лезли глубоко. Но опять же, я не думаю, что кремация- это панацея от таких вот советчиков.

ты точно также заказываешь гроб, катафалк с грузчиками

Да, что-то я сглупила и не подумала, что гроб в любом случае нужен будет.
Ну вот получается тогда, что кремация- выгодно, если уже есть место на кладбище: подкапывай сам сколько хочешь. В остальном никакой разницы особо и нет: и денег много уйдет, и морально будет так же тяжело, и окружающие найдут до чего докопаться.

2016-08-15 в 15:02 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Astryd,

Ну стоишь ты себе спокойно в урне (не обязательно же развеивать прах, зачем, по-твоему, колумбарии?)

Как будто кто-то из желающих кремации хочет стоять в урне, все хотят красиво и романтишно разлететься над морем или на какой-нибудь горе.

Согласна с аргументом про негигиеничность, но пусть лучше жгут других, а не меня)

2016-08-15 в 15:03 

тот самый М.
Мы были искренни в своих заблуждениях!
Да, вопрос и правда интересный п о поводу захоронений. А насчет кремации - я обеими лапами за. И батю кремирую, как придет время, к матушке в ноги прикопаю, и сама б в печь, в огонь. Вот мне одного жалко, что замечательная идея пока только в проекте, а как было б чудесно - человека кремируют, прах ссыпают в торфяной горшочек с землей, там росточек дерева. Идешь, закапываешь, приезжаешь и ухаживаешь, Тут как бы и перерождение родственника в дерево - можно посидеть, поговорить с шелестящими листочками, и красота, экология, роскошный парк или лес, где можно погулять, и для философских размышлений шикарное место.

2016-08-15 в 16:00 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
тот самый М., идея с саженцем - просто чудо, есть в этом что-то действительно...

Tigra_1nfinity, всё равно ты сразу из морга в пакете тело не увезешь, т.е. тебе, как минимум, один хрен нужен гроб, катафалк и грузчики, а так же в морге придется отслюнявить за приготовление тела (в плане материальных затрат). Поминки - это поминки, а прощание - это прощание. Это же всё большой и сложный ритуал, и, чем больше в окружении пожилых родственником, тем труднее будет избежать сего действа.

Бэлла Гот, и всё же вопрос про уголовную или хотя бы административную ответственность остается открытым. В сериале одном бабка хранила мужа в холодильнике для мороженного в подвале, но там она мухлевала что-то со страховкой, т.е. типа он по документам был живой. Так по факту, когда все выяснилось, её, кажется, лишь оштрафовали.

URL
2016-08-15 в 16:08 

Бэлла Гот
Скромная, великолепная.
Эльф_и_Веник,

Ты вряд ли выяснишь этот вопрос здесь, люди, которые не хоронят родственников, а мумифицируют годами на балконах/в погребах не читают дискуссии в интернете) Я не слышала ни разу про штрафы в историях такого плана, а эти случаи частенько раньше освещались. Хотя может по тому, что взять нечего с таких родственников, они не совсем адекватные.

А так, если куда-то неправильно прикапывать- зависит наверное от того, насколько тихо ты это сделаешь. Животных тоже нельзя хоронить на кладбище, а косвенные знакомые собаку привезли и закопали.

2016-08-15 в 16:17 

Сохрани меня в тайне
Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись. Churchill
Эльф_и_Веник, вокруг морга - это колумбарий. Платное место. Это как могила с договором на клининг и охрану, только места мало занимает. Для тех, кто хочет ходить на кладбище.
А вопрос захоронения урны -проблемы могут быть только с администрацией кладбища, особенно, когда решаешь поменять памятник, а у них значится одно тело, а вы в его могилу еще две-три урны подхоронили...

2016-08-15 в 16:32 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Сохрани меня в тайне, во, спасибо за пояснение, этого я и не знала как раз

URL
2016-08-15 в 17:06 

Aerys_
Hello sweetie (c)
Эльф_и_Веник, В Америке тётушка катала с собой тело своего мужа... Вы случайно с ней не знакомы? Может, это новое, модное движение, а я опять всё пропустила.:lol:

2016-08-15 в 17:22 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Бэлла Гот, хз, я б и в колумбарии постояла)

человека кремируют, прах ссыпают в торфяной горшочек с землей, там росточек дерева. Идешь, закапываешь, приезжаешь и ухаживаешь
да, вот это очень крутая идея :)

2016-08-15 в 20:23 

тот самый М.
Мы были искренни в своих заблуждениях!
greenbelarus.info/articles/19-06-2015/derevo-vm...
www.wonderzine.com/wonderzine/life/wishlist-lif...
вот на тему экологичного захоронения

2016-08-15 в 21:15 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Aerys_, ого, нет , об этой тетушке не слышала )

URL
2016-08-16 в 12:04 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Aerys_, да уж)) и главное, какие ответственные бдительные сотрудники завода)

URL
   

Чулан

главная