Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
Над небом Карфагена кружит в потоках ветра целлофановый пакет, символизируя своим полётом простоту и забвенность всего сущего. Финикийский Карфаген был сожжён дотла, Римский Карфаген разрушен почти до основания. Рядом опустевший Французский католический храм - напоминание о свежих ранах на теле страны. Господи, как велик и сколь низок человек, который смог создать это всё, а потом всё это разрушить.
Весь Тунис для меня сливается именно в этот момент, в это впечатление. И оно прекрасно, поверьте.



Тунис своим укладом вобщем-то похож на другие странны Средиземноморья. Да, это мусульманская страна, но гораздо более свободная духом и демократичная, чем прочие сородичи по вере, где мне удалось побывать раньше. Здесь принято следить за собой, а не за окружающими. Никто не будет таращиться на вас, как на диковинку и хватать за руки, тем более. В воздухе чувствуется тот отчаянный запах новообретенной свободы, которым душит каждый только что освобожденный узник. Запах немытой гордости, запах наслаждения каждым мгновением, солнцем и открытым небом над головой. Тунисцы сильны духом и добры сердцем. В чем-то мне очень импонирует этот народ: они чтут традиции, но не стоят на пути у прогресса, сочетают в себе скромность с открытостью, уважение к истории со стремлением идти в ногу со временем.



Тунисцы очень гордятся тем, что смогли освободиться от французов. От нашего местного гида мы много интересного узнали о том, как было и как стало с 2011 года в стране. Самым возмутительным и пугающим фактом оказалось то, что под французским началом не было предусмотрено образование для местного населения. Как выразился гид, никому не нужны умные рабы. Вы можете в это поверить? И это не данные из учебника по древней истории, это события современности!
Сейчас образование стало бесплатным для всех желающих. С первого класса два языка, с третьего класса можно выбрать еще один. Всего, до четырех языков, в обычной школе. По итогу сдается тест типа нашего ЕГЭ, только по всем дисциплинам за раз, всего 20 вопросов. Достаточно сдать на трояк, чтобы тебя приняли в ВУЗ, они тоже бесплатные. Есть несколько коммерческих университетов, но, опять же со слов гида, это образование не котируется, т.е. врачом, инженером или учителем (популярные специальности на сегодняшний день) там не стать. Также в стране бесплатная медицина.
Имеются, конечно, и проблемы-наследники революции, которые могут показаться удивительными. Одна из них - проблема с мусором. Буквально на второй день пребывания мы обратили внимание на то, как ужасно грязно на улицах. Ребятки, я живу в Ростове, я думала, что я знаю всё, о том, что такое "грязные улицы", но нет. Тунис в этом плане даёт нам сто очков. Я очень радовалась, что взяла закрытую обувь. Дороги, поля и пешеходные зоны - всё завалено горами мусора. При этом в отеле чистота поддерживалась действительно на идеальном уровне. Местное население также одевается очень чисто аккуратно, от многих пахнет духами и прочей косметической свежестью. Так в чем же дело? Мы долго гадали, пока не решились задать этот вопрос нашему гиду прямо. Оказывается, с 2011 года , после революции, старый муниципалитет, отвечающий за вывоз и утилизацию мусора на уровне государства, был разрушен. Спешно создали новый, но, увы, население оказалось платить налоги новому правительству, пока они себя не проявят с лучшей стороны. В результате получился замкнутый круг - правительство отказывается убирать мусор, пока не заплатят налоги, а налогоплательщики отказываются платить, пока не станет чисто. Чтобы вы понимали, у вас дома наполнилось мусорное ведро, а мусороного бака под подъездом просто нет. Никто не приедет забирать ваш мусор - утилизируйте, как придумаете. Теперь представляете, во что они превратились на эти несколько лет? Молодежь стала создавать инициативные группы по уборке улиц, но старейшины запретили эту деятельность. Осенью в Тунисе будут выборы, сказали они, проблема должна быть на виду, новое правительство должно её решить, если хочет быть избранным.

На этом фото запечатлено негодование мужа всем этим срачем, сам срач мы не стали фотографировать по очевидным причинам)



Самые яркие впечатления - это столица Туниса с оригинальным названием Тунис, бело-голубой город Сиди бу Саид и, конечно, Карфаген.

Столица очень необычная. Самое высокое здание - 10-этажная гостиница "Африка". Кстати, европейцы, приплывающие в Африку, долгое время не особенно выделали Тунис, как страну. Ну Африка и Африка, так их и называли, отсюда гостиница, строили, конечно, французики.
Большая часть современной столицы находится на воде. Да-да, такая вот Африканская Венеция или, скорее, Арабские Эмираты по пейзажам. У моря отвоёвывают кусочек за кусочком, делают насыпи, строят мосты между ними - вуа-ля , столица растёт. В Тунисе впринцие не принято строить высотки. Четырех-этажки - это уже жильё для бедных. Средний класс живёт в двухэтажных домах (по этажу на хозяина).



Сиди бу Саид - это любовь с первого взгляда. Здесь бессмысленно что-то говорить, просто поспамлю фотками. Если когда-нибудь тут окажетесь обязательно выпейте в местной кафешке сладкого чая с мятой и кедровыми орешками, а также не сторгуйтесь по хорошей цене и заберите с собой на память одну из этих крутецких голубых дверей в виде уникального сувенира настенного двери-зеркала. Серьезно, мы потом таких красивых больше нигде не видели, а это просто маст хев привезти на Родину.



И, конечно, жемчужина нашей поездки - посещение двух огромных раскопкой частей древнего города Карфаген. Не обязательно увлекаться историей. Достаточно просто не быть бесчувственным поленом для того, чтобы проникнуться восторгом и благоговением по отношению к этому месту. Между прочим, финикийский город Карфаген основала беглая принцесса. Там очень красивая легенда есть на эту тему: было у царя Финикии двое детей, малчик и девочка, царь умер, мальчик вырос психически нестабильным и влюбленным в свою сестру, за что та и пострадала очень сильно. Он убил любимого богатого и вельможного мужа, а её заточил в башне, грязно домогаясь периодически. От такой жизни принцессе пришлось бежать в дальние дали, благо отец наследство грамотно поделил - сыну корону, дочке флот. Тёмной ночью флот в полном составе уплыл вслед за любимой принцессой. Отправились они в путь вдоль берегов Средиземного моря. Сначала остановились на Кипре. Очень уж им там понравилось, но что-то не срослось, и поплыли они дальше. В конце концов, высадились они на берегах современно Туниса, где тогда жили малообразованные, но милые и дружелюбные берберы (варвары, по-нашему). Принцесса воткнула скипетр в землю, из него немедленно проросло финиковое дерево, отчего и возжелала она осесть на прекрасном берегу. Берберы не очень возражали, принцесса была умная, красивая и богатая. Вождь так и вобще посыпался от такой женщины, да только по местным обычаям, чужака нельзя было купить здесь куска земли большего, чем шкура одной коровы. Вот такая вот поддержка отечественного производителя. Но принцесса была не лыком шита, выбрала она самую большую корову, а шкуру её изрезала на тонкие тонкие полоски, из которых получился пояс, которым она и отхватила себе надел по строительство. Такие дела) И в заключении этой истории хочу процитировать мужа: "Если бы я верил в существование Эдема, то он бы выглядел именно так".




Везти из Туниса особо нечего, но у них действительно отличное вино, оливки, масло и очень экзотичная косметика. Так что, друзья, езжайте за впечатлениями. Девушкам обязательно паковать джинсы и брюки - юбки, даже длинные, в этой стране не комильфо.
Подведу итог фотографией местного неуловимо-размытого кота, коих там в избытке, но очень диких, ну и нашими счастливыми рожами)


@темы: Впечатления